محمد صالح الحرازي عاشق اليمن
عدد المساهمات : 474 تاريخ التسجيل : 19/03/2012
| موضوع: تعريف عن الطعام اليمني السبت مايو 05, 2012 11:08 pm | |
|
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] Sample of the Yemeni village نموذج للقرية اليمنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أنواع من الخبز اليمني الأعلى يمين خبز الذرة والدخن ثم اللحوح ،الأسفل خبز الفحوق في الأسفل خبز الملوح الملوج Kinds of Yemenis breads,up left Lahouh Guram,Down Malouj Gafou, below Mulawah [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الصورة العليا - السلتة تتقدم المائدة اليمنية ، اسفل الحنيذ Saltah leads the Yemenis food,up - below Hanith ( Roast) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الشواء اليمني أو ما يسمى بالمظبي للأعلى وسمكة مع فتة وخضار في الأسفل The Yemenis Bar B. Q. or Madhbi & oven cooked fish bisde Fattah & greens below [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الحلويات اليمنية،داوئر المشبك والخام والزمبطية ومشبك مفتوت للأعلى ، أسفل البندري وعيدان الشرا والهريس Yemeni Sweets, up Meshabbak, Khamm Zambteya cercles & hashed meshabbak, below Bandri & Sharab sitcks, & Hariss [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
الطعام اليمني له نكهة و ذو ق متميز ومتفرد عن سائر الأطعمة ويتميز بكثير من الصفات التي تميزه عن غيره كما أنه غني بالتنوع ، مما يعكس ثقافة اليمن العريقة والعميقة عمق تاريخ اليمن وعراقة حضارته المدنية الإنسانية وتميزها ، ويعتبر تقديم الخبز والملح عربون عرفان ووفاء .. وننوه أن معابد العالم القديم أعتمدت على البخور اليمني مما يعني أن من صدره قد تعرف إليه ببلد المنشاء أولا وأستعمله .. ثم نعرف أن بهار الكمون يمني صرف ومن اليمن عرف .. تعتمد الوجبات اليمنية على المكونات الطرية من لحوم وخضار وفواكه والبان .. عرفت اليمن بأنها تنتج أجود أنواع البن ويطلق على مشروبه بالغرب قهوة المخا ... والمخا مدينة على ساحل البحر الأحمر كانت تصدر القهوة اليمنية إلى أوروبا والعالم وكانت اليمن شهيرة بإنتاج البن الممتاز قبل أن يقوم الإنجليز بزراعة نبتة البن بجزيرة سانت هيلانة ثم يعقب ذلك إزدهار زراعة البن بالبرازيل وغيرها .. ورغم الإنتاج الهائل لزراعة البن ثم تدني أسعاره لكن البن اليمني لم يفقد شهرته لكنه فقد الكثير من ثمنه مما أدى للضرر المادي على زارعيه ... وهناك منتج آخر تتفرد اليمن بجودته وهو العسل الطبيعي ، وله أنواع عدة يتصدرها السدر والشهد وتتميز مناطق عن أخرى في الجودة كالدوعاني والوصابي والسلامي ... وبعد العسل والبن تطال الجودة النوعية في المذاق العنب اليمني والزبيب .. كذا لحوم المواشي والأسماك .. ومنها الشروخ العالي الجودة ، وباليمن الكثير من المنتجات الزراعية كالفواكه والحبوب ، ومن هنا نجد أن الطعام اليمني غني ومتنوع وفريد في الإعداد والتذوق ... سنقوم بمحاولة شرح كيفية إعداده ومكوناته ثم المعدات الخاصة بصنعه وأوانيه ، وبالطبع لايستطيع أحد أن يلم بكامل قائمة الطعام اليمني حيث أن جغرافية اليمن وتضاريسها جعلت من كل قرية تتميز عن الأخرى ... بالطعام وحتى الأغاني والرقصات وبل و يسري التميز للهجة ... لكن هناك عموميات تجمع كل اليمنيين بالطبع على مائدة وا |
| |
|